Во мгле уснуло небо

8. (8 января)


1.

Во мгле уснуло небо вместе с солнцем...
Не спит художник: строго снежный ватман
С деревьями объёмного формата
Заполнил графикой безлюдного посёлка.

Посланники собачьего посольства
Выгуливали псов... А дел громада -
Промышленного, сельского расклада,-
Не беспокоит впредь России совесть...

Так что ж, поспим... Настанет пробужденье,
Когда зловещей жутью нищета
Заполонит просторы, горы, чащи...
И кисть художник к мужику протянет...

В итоге   ж и в о п и с ь   ждёт пораженье:
Не смогут пёсьий вой и красота
Живой водой души наполнить чашу,-
А что за чаша на столе пустая?


2.

Когда подводит друг, бывает и такое,
Я говорю: судьба!- довольно горевать...
Когда коварный недруг скрытно козни строит,
От взрыва на разрыв опоры нет в словах.

Дождался: Новый Год... Хоть замечал и прежде,
Рядился ловко в перья дружбы этот хмырь:
"Без недостатков друг, что сердце без надежды",-
Я уверял себя, от правды пряча мысль.

Понятно, виноват... Винить кого-то поздно...
Но сколько времени забросил в никуда:
Верни его назад - омолодился б возраст,
Ведь недругу отдал не лучшие ль года?

Встречая, привечал и занимал беседой,
И близких на него вниманье направлял:
Ему и ванная, и почесть за обедом,
Час отдыха - ему, покой - пока он спал.

Затем занятия на вечер: что там, как там?
Куда изволит он пойти? В какой театр?
Возможно, в ресторан? Там льётся жизнь как в сказке...
На стадион мотнуть? Играют мастера...

И в парке хорошо: цепь праздничных соблазнов
Сменяется, звенит, сверкает и поёт:
То бал закружит колесом прекрасным,
То в погребок пивной вдруг жажда окунёт...

А завтра даже шапочных знакомых
Поставлю на ноги, чтоб услужить ему:
Заказов у него - от просто бестолковых -
Вагон... Скорей влезай и сам в тугой хомут...

Но вечером опять... Но утром то же снова...
Он не на день приехал, на неделю-две...
Теперь в годах созрел. Живёт словно сановник.
Не нужен ты ему... Не верится? Проверь.©


Рецензии