Десница солнца дали приоткрыла

7. (7 января)


1.


В холодной палестинской глухомани
Инкогнито сошёл на землю Бог.
Лишь от волхвов укрыться Он не мог:
Звезда к Нему вела в рассветной рани.

Но от царя, от пёстрошвейной рвани,
Возведших глупость в мудрости чертог,
Укрыть Его пришлось за сто дорог:
Младенец слаб и в божеском сиянье.

Десница солнца дали приоткрыла:
Из тьмы незнамой сеет свет слегка
На мир пустыни - страшен и красив,
Таким и будет красотою страшен.

И всё ж Его не сила погубила,
За нашу слабость восходя на казнь,
Людей любить друг друга Он просил,
Не укротив страстей в ошибках наших.


2.


Клён привлекает снежною зимою
Полётом белых листьев от ветвей,
И, закрывая небеса собою,
Становится Вселенною моей.

Я шевелил на ринге кривошипом
Пока что не искусанных локтей,
В расчёте вознестись к закату с шиком
Богатой  биографии... Затем

Нокаут... Ратник - стал я тень от тени,-
Ни клён и ни спортсмен, и ни боец:
Не одержать победы, в преступленье
Шагнув своё... И тут всему конец.

И показалось, забрюзжал слегка лишь,
Что мир жестокий вовсе не к другим:
Предательство в ошибке завершило,
Какому другу я необходим...

"Но полно..."- прошептал мне клён?.. Едва ли
Вмешаться в драму личную он мог
Среди болота будничной печали,
Не замерзающей суровою зимой.

Я от себя ни сколько не скрываю,
Какой удар нанёс коварный друг:
Не сам с себя ли кожу обдираю,
Ведь другу не до мелочных услуг.

Январский клён, заснеженный под свечи,
Как первопредок называл тебя?
Вселенная распахивала сети
Для недругов, гуляющих в степях.

Степь наша - ринг... И родственные чувства
В запутанной спортивной наготе:
Кто проиграл, тому ты не сочувствуй,
К победе он шагать не захотел.©


Рецензии