Прометей

(по мотивам древнегреческих мифов)

Эпименей всем тварям дал защиту:
Кому клыки и когти, острый слух,
Кому-то силу, чтобы быть врагом не битым,
Движений ловкость, зоркий глаз, прекрасный  нюх.

Лишь человек не вышел из пещеры,
Когда к нему спустился бог с небес,
Бог злился и буянил через меры,
Словно не бог он был, а злобный бес.

Забыл, что человек  был им же создан,
Что трусость в нём сам бог и породил.
Однако Прометей,  пока не стало поздно,
Решил помочь плебеям, тот людей любил.

Огонь горевшей в кузнице Гефеста
Из века в век Богам принадлежал,
Но Прометей  сказал:- Огню здесь место,
И часть Огнива людям передал.

Он научил людей готовить пищу,
Узнали те, что есть гончарный круг,
Как строить кров, где ветры так не свищут.
-Ты, Прометей, спаситель наш и друг!

Ты научил, мудрец, лечить нас раны,
Растить хлеба и нужный всем нам скот,
Коней, волов, овец, козлов, баранов.
С огнём в быту убавилось хлопот.

Услышав это, наказать злодея
Гефесту  властный Зевс немедля приказал.
Главнейшего ослушаться  не смея,
Кузнец к скале цепями Прометея приковал.

-О, Мать-Земля, Великий Гелиос!-
Взывал прикованный, но гордый Прометей,
И камнепадом отвечал откос,
Томимый ношею несчастною своей.

Был Зевсом послан к узнику Гермес,
Чтоб тайну выведать, кто Бога низведёт,
С кем брак не должен заключать великий Зевс.
-Не скажет правды, он во тьму Тартар  сойдёт,-

Гремел могучий глас встревоженного Зевса,
Но знанье Прометей молчанием хранил,
Не приоткрыв им тайную завесу,
И в гневе Бог скалу в Тартар спустил.

Прошли века во тьме средь медных стен,
И пОднята из мрака та скала Кавказа,
А Прометей, который  был не тлен,
Вновь  обретён на пытку, снова по указу

Царя Богов, который повелел
Орлу, чтоб печень рвал  когтями
Прометею. О, люди! Нет несчастней тел.
Орёл рвал печень и клевал её частями.

И кровь лилась, но добрая роса,
Омыв собою, заживляла эти раны,
И смерти не страшна была коса
Великому и гордому титану.

Уже летит, летит к орлу стрела,
Напитанная ядом страшной твари,
Вершит свои великие дела
Геракл, и рок Судьбы Орла коварен,

Упал Орёл, а славный Прометей,
Питаем мудростью несчастного Хирона*,
С Гераклом поделился тайною своей,
Кто  Зевса свергнет с царственного трона*.

И Прометей сказал: - Отныне я
Явлюсь на землю голосом Свободы,
И понесу Огонь любви  во все края,
Чтоб жили счастливо по всей земле народы.

*-смертельно раненый кентавр Хирон добровольно спустился в Тартар, передав своё бессмертие Прометею.

**- сын Зевса от морской богини Фероны станет сильнее отца.


Рецензии