Буран печали бросил в никуда

6. (6 января)

1.

Буран печали бросил в никуда -
Волненье сердца вызвано разлукой,
И я беру мгновенье на поруки:
Прояснится - судейству передам.

Суд в "деле" с толком откуёт в годах
Подозреваемым на горестные муки...
За то уж неподсудные науки
Научат и виновных побеждать...

Меж нами вьюги - снежные титаны,
Да судьи дела с кодексами сплошь...
Сердечность в слове вымерзла зимой,
И мы досрочно ждём весенних трелей.

Разлука - каторга... Но мы ль устанем
Твердить своё: не одолеет зло,-
Надежда правде отошлёт письмо,
Навеянное мыслью об апреле.


2.

Старухою её в народе зря,
Скорей всего шутейно называли,
Но одного и шутники не знали,
Что матушка гнушается старья.

Эпитет "матушка" не возраст чтил,
А уваженье к возрасту: девице
И молодице в пору поклониться
До матушки взывая, пошутив.

Похожи ли идущие в буран
На старости подобные потуги?
Подобны ль парику снега округи,
Алеющие весело с утра?

Не возражаю, жизни нашей миф
Зимою лютой обозначил финиш,
Но разве хуже в персональном фильме
Иные сцены появленья в мир?

Полёт ученья? Трезвой службы груз?
Летучесть счастья бесшабашной свадьбы?
Здоровое желание: поспать бы!-
До финиша ниспровергая грусть?

Что до меня, рождённого весной,
То я готов уйти зимой холодной,
Как уходили прадеды свободно
От сырости и зноя в мир иной.

И, уходя, напомню, что не след
Старухою последнюю минуту
Назвать, слезами выпачкав кому-то
С жующей душу жалобой жилет.

В руках Перуна матушка-зима -
И  это ль не народное поверье?
Проверьте непременно и наверно
Узнаете, в чьей сумме и сума.

Я слышу оглушающих роддом,
Я вижу ослепляющих детясли
Улыбками, достойными династий,
В разгар неповторимых холодов.©


Рецензии