Беспризорник

Утро сонно ещё сутулится.
Но уже, расшатав плетень,
Ветер сорный шмонает улицы
В кепке рваной и набекрень.

Хулиган, ясно всем бесспорно!
На такую сорвиголову
Нет управы: пинает, вздорный,
Бесприютную он листву.

А она по утрам росиста;
А по кромочкам – хрупкий иней!..
Ветер тонко сквозь зуб свистнул
И погнал её вниз, к ложбине.

Он не знал, что такое жалость –
Что возьмёшь ты с того шкета?
А листва от него металась:
Ей казалось, конец света!

И в ложбине она покорно,
Расстелившись, легла тихо.
И... пристыженно беспризорник
Свой пригладил вихор-вихрь.

И, присев подле ног, нежно
Буркнул тихо: «Прости нахала!..» –
И укрыл её белым, снежным,
Ещё девственным покрывалом...

                P.S. Особым шиком среди шпаны в недалёком прошлом считалось "цвиркнуть" сквозь проточку в одном из верхних зубов под ноги недостойному их внимания... А ещё сквозь зуб звонко и озорно свистели.   


Рецензии
Хулигана хорошим не назовешь - но стих понравился! У меня тоже есть хулиган ))
http://www.stihi.ru/2018/02/03/6977

Жаворонкова Анна   17.12.2018 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.