Неторопливо Мурманский идёт

Неторопливо  «Мурманский»  идёт,
Еловой  мгле  расчёсывая  гриву.
Колёсный  перестук:  «На  юг!»,  -  поёт,  -
«На  юг!  На  юг!»,  -  влезая  в  ночи  глину.

Да,  «Мурманский»  сейчас  идёт  на  юг,
И  вовсе  нет  ошибки  в  этом  зверской  -
Колёса  правду  чистую  поют:
Состав  идёт  на  юг,  до  Обозерской.

Там,  поплутав,  помаявшись  душой,
Всё  перебрав  на  звук,  на  вкус,  на  запах,
Решает  сделать  крюк  он  небольшой  -
Почти  полсуток  петь  рефрен:  «На  запад».

А  в  Беломорске:  Беломор-канал,
Путь  к  Соловкам,  Флотилия  и  сейнер,
Что  сельди  местной  всю  лафу  сломал.
Где  «Беломор»,  там  должен  быть  и  «Север».

Читатель,  раскавычу  твой  вопрос:
И  «Беломор»,  и  «Север»  -  папиросы
Эпохи  той,  в  которой  я  возрос.
«На  север!  Север!»,  -  там  стучат  колёса.

Неторопливо  «Мурманский»  идёт,
Всей  Кольской  мгле  расчёсывая  гривы.
Стучат  колёса,  и  душа  поёт:
«Пути  господни  -  неисповедимы».

Папка 7-1 - стихотворение - 11


Рецензии
Поезд идёт неторопливо...
Это же здорово. Можно разглядеть в окно каждую тропинку.
Вот и я кое-что узнала.

Здравствуйте, Алексей.

Аида Дружинина   15.10.2022 06:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Аида.
Благодарю вас за отклик.

Большаков Алексей   15.10.2022 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.