Окошко в тучах...

4. (4 января)

1.

Окошко в тучах - солнышко увидишь,
Не выходя на улицу весь день:
Промчалось, словно конь в златой узде,
В узде лучей по голубой орбите.

От стужи алое: здоровьем не обидел
Его творец, как ломовых людей,
Им навязав безрадостный удел
Не в коллективе равных - в жалкой свите

Нужды кромешной... Вот уж и в окно,
Закатный цвет сменив на темно-синий,
Стучится ночь... И солнцу шепчет дом
С доверчивой улыбкою невинной:

"До встречи..." Тут реальность станет сном,
А сон реальностью... Мечты остынут...
И светлый месяц выскочит конём,-
Простору в небе и конца не видно.


2.

На ёлке трон. У трона вьётся свора
Метелицей во тьму седых небес.
Законы с трона вниз роняет ворон
Неправым, да и всем, кто полевей.

Вооружен дрозд или безоружен,
Но лупят киножерла по нему
Без устали нацелено и дружно,
Когда разыгрывают на кону.

Порой ворону-тётку, как девчонку,
Совсем по-варварски сглотнёт сугроб,-
На этот счёт у своры есть расчёты,
Своей они закручены игрой.

Когда бы где бы кто бы что ни сделал
Отныне и за меньшую вину
У корневища вихрем привидений
Лишают жизни птичек... Ну и ну...

А ворону крыло позолотили
Лучом рассвета,- ворон на износ
Готов судить здоровых и остылых,
На иностранном проводя допрос...

Доколе можно грязные помои
Выплёскивать и мусор выливать
На шлях таёжный?.. Оступись зимою,-
Где похоронен, не узнает мать.

Отцовские уж косточки истлели,
Их по жилищным станам вжал бетон...
Вдоль ельника давно растут не ели -
Кресты с восьмиконечною бедой.

Метелицей замельтешила свора,
От разрушенья защищая трон...
И видит дальнозоркий мудрый ворон,
Что скоро не останется ворон.


Рецензии