Зря в драку лез, немцам крича, Ломоносов

Зря в драку лез, немцам крича, Ломоносов
о том, что на Русь никакие варяги
не шли княжить. Спорных уменьшить вопросов,
посредством не вышло у них передряги,

количество. Вспомнив об упоминаньях
молвой доведенных до сказки потешной
у Екатерины возникло в желаньях
сперва посмеяться стремленье. Но грешной

ей мысль показалась такая. Ведь знали
все корни ее родословного древа,
а также убитым всегда поминали
супругом, которому вилкою чрево

любовника брат проколол оловянной,
не думая долго хмельной головою
о том, как достичь цели быстро желанной,
престол разделив с беспринципной вдовою

на долгие годы. Величия льстили
попытки придворных привить показного.
Хоть русский и не был родным, находили
в душе подхалимов слова отклик. Снова

стараясь привлечь к заурядной вниманье
персоне с Вольтером путем переписки,
крестьян получила голодных восстанье
и бывших мужей, чудом спавшихся списки

в лице самозванцев. Но дым не возникнет,
увы, без огня. Государыня знала
народ простодушный потерпит, привыкнет
к любому царю, только высшему мало

всегда свету образа «матушки» было
с ее просвещенным к правленью подходом.
И судеб монархов она не забыла
печальных уроки, живя год за годом

так, чтобы доверили ей фавориты
заморской княжною доверчивых россов
остаться. Источники правды сокрыты…
Жаль это не понял тогда Ломоносов.


Рецензии