Киконы и лотофаги 14глава

                14.
                «Киконы и лотофаги»


     « И как только от Трои мы отправились в путь,
     лишь собрав снаряжение, не успев отдохнуть,
     мы достигли киконов(1) далёкой земли,
                у её берегов пришвартовав корабли.
     Мы напали на город, разрушив его,
               не оставив в живых из мужчин никого.
     Захватили их женщин в свой тяжкий плен,
               и никто после этого не ждал перемен.
     Но собрали киконы на помощь людей,
          что спаслись из Исмара и других деревень.
     Было их словно листьев в огромном саду,
              или рыб в полноводном огромном пруду.
     Не смогли мы, сражаясь их победить,
            и пришлось нам в Итаку обратно отплыть.
     Только вышли мы в море, нас настиг ураган,
                дети бога Борея разогнали туман.
     Собрались в небе тучи, словно мрачный вертеп.
     Из - за них Бог солнца, как будто ослеп.
     Всё сильней вздымал волны, нагоняя на нас.
     Каждый с жизнью прощался в тот грозный час.
     Но к счастью, случайно нас прибило к земле,
             и на вёслах корабль не погиб на скале.
     Только море утихло, мы отправились вдаль,
     но с пути вдруг мы сбились, как нам было, не жаль.
     Мы достигли другой незнакомой земли.
     Жили там лотофаги(2) и гостей стерегли.
     Мы послали вглубь острова трёх наших бойцов.
     Сами стали готовить у горящих костров.
     Лотофаги угостили лотосом тех ребят,
               те забыли про Родину, и остаться хотят.
     Мы тогда утащили силой их на корабль,
          к мачтам там привязали, водрузив на ней флаг.
     Срочно в море отплыли вон из этой страны,
                чтобы те лотофаги были нам не страшны.

                ***
Примечания:
1.Киконы: жители южной Фракии, остров на севере  Греции.
2.Лотофаги: «пожиратели лотоса»- мифический народ,  обитавший  в Ливии.
            В мифе говорится, что люди, отведавшие лотоса, забывают прошлое.
            Страна Л. (или страна лотоса) в современной литературе -
            область,где забывают все печали
           (см.например,О.Генри. «Короли и капуста»).
               
               
   
         


Рецензии