Эйнхерий

                Эйнхерии, в скандинавской мифологии
                доблестные воины, павшие на поле битвы
                с оружием в руках. За это бог Один взял их в свою дружину.
                Ночами они пируют в Валгалле, а днями сражаются.
                Погибшие воскресают вновь.

Уходи!.. И внизу не стой!
Я, погрязший в своих скандалах,
Там, где пир на весь мир горой –
Этот чёртовый пир в Валгаллах.

Уходи! И не жди, когда
Обезумевший я, застолье
Опрокинув, сорвусь в бега,
Показав всем своё безволье.

Или ждёшь ты, когда сложу
Я оружье, всё бросив к ляду;
В ножны с лязганьем меч вложу,
И с тобою найду усладу?..

На стерне, на небритом поле,
Опрокинув, тебя измять бы;
Отнести, уронить в стодоле
И играть там с тобою свадьбы!..

Но тогда покарает бог
Поля бранного дух поправшего:
Асы встанут в дверях чертог,
Скинут вниз, бренный мир познавшего.

...Уходи! Там, внизу, не стой!
Я в том мире, где бог мой – Один.
Каждый день мой с собою бой!..
Больше я ни на что не годен.

...Погоди!.. Забери мой щит –
От обид он тебя укроет.
А меня?.. Всё равно пронзит
Мой с копьём меня ждущий воин...


Рецензии