Прекрасная пора весны

из цикла "Афганский блокнот"

Посвящается летчику, имени которого я не знаю,
сбитого на моих глазах над расположением отдельного
саперного батальона 108 стрелковой дивизии, Баграм.
Имея приказ, покинуть горящий самолет, увел его в
сторону Баграмской зеленки, от расположения девизии
и г. Баграм.
Погиб, отстреливаясь в зеленке среди обломков
самолета, остальной экипаж удалось спасти.

1.
Прекрасная пора весны,
Когда себя находит юность!
Природы яркие цветы,
Рождают пылкие мечты...
Нам по плечу
любая трудность!

2.
Тогда, когда сгустилась ночь,
Жасмин напоминал о доме,
Ты смерть пытался превозмочь,
Тебя искали батальоны…

А два часа тому назад
Ты рвал штурвал горящей птицы,
Не зная, что спасал ребят,
Давая шанс им вновь родиться
И помнить: небо "пополам",
Закат, разорванный тобою,
И парашютов купола,
Что расцветали над землею,
Когда остался ты в чаду
Горящих, стонущих моторов…
Не знаю: клял ли ты судьбу,
Пытаясь выжать все с приборов.
Я знаю, точно: ты тянул,
Стремился вытянуть за город,
За этот духовский аул...
Назло смертям, назло приборам
Ты нас спасал и тех детей,
Отцы которых птицу сбили,
Ты сотни обокрал смертей
И завещал, чтоб мы любили!

3.
Я не люблю, когда жасмин
Изводит майскими ночами.
Не в силах я создать картин
О том, как виснет за плечами
Зловещей, жуткой красотой
Зарница в майском душном небе,
О том, как твой неравный бой
Вдруг оборвался на рассвете.



1989 -1999, Баграм, Донецк.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.