Альпийское

Под ногами вереск верещит,
Под ногами путаются горы,
Солнце прибивает медный щит
Над гипотенузой Пифагора.

Ну, гипотенуза, ты крута!
Научи, как в заданном отрезке –
Ко всему, что пыль да суета,
Относиться по-пифагорейски.

Угол, ты тупеешь на глазах.
Здесь взойти на катет – не прокатит;
Полон силы тяжести рюкзак,
Но горят вершины на закате.

Собрались под небом на совет
В перьях облаков индейцы-Альпы;
Облака окрасил алый свет –
Альпы друг у друга сняли скальпы!

Мы же наши скальпы защитим
Шлемами из вязаной ангоры,
До утра мы спать не захотим,
Слушая созвездий разговоры.

Утром к солнцу выбежит ручей,
Покидая льда гостеприимство,
Запоет о тысяче вещей
И об их сверкающем единстве.

Под ногами вереск верещит,
Под ногами путаются горы,
Песенка простецкая звучит
В числовой вселенной Пифагора.


Рецензии