И улыбнулось солнце

328. (23 ноября)

1.

Отморосило. Тихо без дождя.
И капельки на веточках упругих,
Изящно прогнутых рассветом в дуги,
Глазами кроткими на мир глядят.

Лучи картину полную творят
Природных дел... Конкретно вдруг до слуха
Донёсся рёв моторный, взрывом - ругань:
Звучны дела людские, как набат...

Сквозь мглу улыбка солнца показалась,
Косые тени ринулись от леса
По утомлённым влагою полям
К дороге, устремляясь за потоком.

Не так ли жадность в принципе чужая,
Чарующая под прикрытьем лести,
К тебе прокралась, родина моя?
Она без дна и под опасным током.


2.   ХЛОПЬЯ - ЗИМНИЕ ПТИЦЫ

Нелепей нет после обеда
Замызганного вдрызг подворья,
Как присуждение победы
Бой проигравшему боксёру.

Вороны топают по лужам...
Смешны мальчишечьи фонтаны...
С грипозной тягостностью глуше
Чихают двигатели странно...

В грязи подфарники и фары,
Капот и дверцы, даже стёкла,
И у водителей дыханье
Слегка упарено и спёрто.

Ещё бы, колею протектор
Не держит, хоть отнюдь не голый,
Как будто бедствие он терпит
На гололёде при обгоне...

И хлопья с веток не сползают -
Слетают птицами и тают...
Не охватить всего глазами:
Стволы с чего-то зубы скалят...

Смеются... Ветер биллиардно
Тугими тучами играет...
И солнце птицекрылым бардом
Под поднебесьем пролетает...

И звёздам слякоть - только радость,
Полно кругом добра и света,
И выхлопного газа с ядом,
И липкой жижи по кюветам...

И мне моё - ступай, любуйся,
Машинам уступай, как старшим...
На ринге яростную бурю
Устрой - так и победа наша!


Рецензии