Календарь поэзии. 22 ноября

Сегодня  - день рождения поэта-песенника Н. Добронравова.


Родился 22 ноября 1928 года в г.Ленинграде. В начале войны был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил и учился под Москвой, в Малаховке, где и окончил в 1942 г. среднюю школу с золотой медалью.

Николай Добронравов имеет два высших образования; он окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени Горького и Московский городской Учительский институт. В 50-х и в начале 60-х годов работал актером в Московском театре юного зрителя. Сыграл много ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара. В эти годы Николай Добронравов начал профессионально заниматься литературной работой. Вместе со своим соавтором артистом Московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым он пишет новогодние сказки, которые ставятся во Дворцах культуры и клубах г.Москвы, в Георгиевском зале Московского Кремля. В соавторстве с С.Гребенниковым пишет инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров "Колосок - волшебные усики", "Тайна старшего брата", которые были поставлены в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, других городов Российской Федерации, за границей.

В 1960 г. Николай Добронравов и Сергей Гребенников пишут пьесу "Загорается маяк", премьера которой состоялась в Московском театре юного зрителя и в течение нескольких лет с успехом шла на сцене этого театра. (Пьеса "Загорается маяк" издана в 1962 г. в издательстве "Молодая гвардия"). Тогда же, в начале 60-х годов, по либретто Н.Добронравова и С.Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера "Иван Шадрин" (музыка композитора Василия Дехтерева).

В эти годы вместе с С.Гребенниковым написаны повести для детей и юношества "Отчаянный, отчаливай!", "Скоро каникулы", "Третий не лишний" (изд."Молодая гвардия"), "Остров Ястребиный рог" (изд."Млада лета", ЧССР). В середине 60-х годов Н.Добронравов заканчивает свою актерскую карьеру и целиком переходит на литературную работу. В июне 1970 г. он был принят в Союз Советских писателей. С 1970 по 1990 г. в столичных издательствах выходят несколько поэтических сборников Николая Добронравова "Созвездие Гагарина", "Стихи и песни", "Таежные костры", "Вечная тревога", "Стихотворения". Стихи Н.Добронравова - это лирические раздумья о прошедшей войне, которую он помнит с детства, это поэтические новеллы о театре и о людях искусства, о встречах с друзьями на разных меридианах нашей планеты и стихи о вечных категориях жизни - о добре и зле, о любви и ненависти.

Особую популярность приобрели песни, написанные на стихи Николая Добронравова. Среди соавторов поэта - композиторы Л.Афанасьев, А.Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, С.Кац, Э.Колмановский, К.Листов, Е.Мартынов, А.Островский. С композитором Микаэлом Таривердиевым написаны песни "Ты не печалься", "Маленький принц", "Садовое кольцо". Самые известные, самые популярные песни написаны Н.Добронравовым с композитором Александрой Пахмутовой.

В стихотворении "Пластинка памяти моей" у Н.Добронравова есть такие строки: "...И нету жизни без судьбы,/ И без судьбы - нет песни". В песенных стихах поэта - судьба страны, судьба народа. И прежде всего - память о Великой Отечественной войне: "Белоруссия", "Дети войны", "Кто отзовется". Н.Добронравов много ездит по стране. Появляются циклы песен, посвященные современникам, строителям Сибири: "ЛЭП-500", "Письмо на Усть-Илим", "Девчонки танцуют на палубе", "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "Марчук играет на гитаре", "Прощание с Братском". О поездках в Сибирь, о героях этих песен написана вместе с С.Гребенниковым книга очерков и рассказов "В Сибирь за песнями" (изд."Молодая гвардия", 1964 г.). Судьба поколения поэта Н.Добронравова - это судьба начала космической эры на планете. О летчиках и космонавтах написаны песни: "Обнимая небо", "Мы учим летать самолеты", "Запевала звездных дорог", "Знаете, каким он парнем был", "Смоленская дорога", "Как нас Юра в полет провожал", "Созвездие Гагарина". Н.Добронравов побывал на нескольких Олимпиадах. О спорте, о спортсменах написаны песни "Звезды Мехико", "Да разве сердце позабудет", "Команда молодости нашей", "Мне с детства снилась высота", "Богатырская наша сила", "Трус не играет в хоккей", "Герои спорта", "Марафон", "Эстафета", "До свидания, Москва!" (прощальная песня Олимпиады-80).

Герой песен Н.Добронравова - человек-труженик, человек долга - "Магнитка", "Геологи", "Усталая подлодка", "Смелость строит города", "Яростный стройотряд".

О детях, о молодежи написаны песни "Орлята учатся летать", "Звездопад", "Любовь, комсомол и весна", "Сигнальщики-горнисты", "Отрядные песни", "И вновь продолжается бой". Среди сочинений Н.Добронравова много лирических песен: "Мелодия", "Нежность", "Нам не жить др
уг без друга", "Люби меня!", "Как молоды мы были", "Надежда", "Добрая сказка", "Я не могу иначе", "Вера", "Птица счастья". В 90-е годы написаны песни, среди которых наибольшую известность получили "Русский вальс", "Вишневый сад", "Остаюсь с обманутым народом", "Звездная река", "Песенка о господах и госпоже", "Находка", "Мать и сын". Песни на стихи Н.Добронравова исполняли С.Лемешев, Г.Отс, Л.Зыкина, Ю.Гуляев, М.Магомаев, И.Кобзон, М.Кристалинская, Л.Лещенко, Н.Мордюкова, Э.Пьеха, Т.Гвердцители, А.Градский, Э.Хиль, Ю.Богатиков, В.Толкунова, Л.Сенчина, Юлиан, ансамбли "Песняры", "Пламя", "Самоцветы", "Надежда", "Верасы", "Добры молодцы", "Сябры", группа Стаса Намина и многие другие.

Н.Добронравов - лауреат Государственной премии СССР (1982 г.).

Живет и работает в г.Москве.


***

Будьте счастливы, люди


Свет, от солнца зажжённый,
Свет грядущего дня…
Гимн единства поют миллионы,
Мир и любовь храня.

Будьте счастливы, люди!
Жизнь, как солнце, одна…
Пусть навеки умолкнут орудья!
Пусть победит весна!

Зовёт Москва к содружеству недаром.
Пускай о мире музы говорят!
Пускай звучат рассветные фанфары!
Пускай навек орудья замолчат!

Будьте счастливы, люди!
Мир надеждой согрет.
Пусть ни вьюги, ни зло не остудят
Солнца и правды свет!

Будьте счастливы, люди!
Жизнь, как солнце, одна…
Пусть навеки умолкнут орудья!
Пусть победит весна!
1979


Беловежская пуща

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Здесь забытый давно наш родительский кров,
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Многолетних дубов величавая стать.
Остров - ландыш, в тени чей-то клад стерегущий...
Дети зубров твоих не хотят вымирать,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Неприметной тропой пробираюсь к ручью,
Где трава высока, там где заросли гуще.
Как олени с колен, пью святую твою
Родниковую правду, Беловежская пуща.

У высоких берёз своё сердце согрев,
Унесу я с собой, в утешенье живущим,
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.


***

А было живое слово...
А было простое дело...
Когда же душа сгорела?
Куда же ушла основа?

Ведь так начиналось славно!
Казалось, что не убудет...
Писалось о самом главном,
о самых любимых людях.

Беда, коли нет закалки.
Изменчивый ветер дунул.
Порой по чужой заявке
я сочинял и думал.

Податлив, как глина в слякоть,
и в бога и в чёрта верил.
Хотелось уйти, заплакать,
да он же стальной - конвейер!

Бог мой! Перед кем выплясывал!
Останется боль, разлука
да эти слова Некрасова
насчёт неверного звука...


***

Русский вальс

Песня-печаль.
Дальняя даль.
Лица людей простые.
Вера моя, совесть моя,
Песня моя – Россия.
Время даёт горестный бал
В Зимнем дворце тоски.
Я прохожу в мраморный зал
Белой твоей пурги.

Русский вальс – трепетный круг солнца и вьюг.
Милый друг, вот и прошли годы разлук.
Милый друг, вот и пришли годы любви.
Русский вальс, нашу любовь благослови!

Жизнь моя – Русь.
Горе и грусть.
Звёзды твои седые.
Издалека я возвращусь
Песней твоей, Россия.
Всё позабыв и не скорбя,
Можно прожить вдали.
Но без тебя, но без тебя
Нет у меня любви.

Вешних лугов,
Праведных слов
Буду беречь ростки я.
Вера моя, удаль моя,
Песня моя – Россия.
Время даёт горестный бал
В Зимнем дворце тоски.
Я прохожу в мраморный зал
Белой твоей пурги.

Русский вальс – трепетный круг солнца и вьюг.
Милый друг, вот и прошли годы разлук.
Милый друг, вот и пришли годы любви.
Русский вальс, нашу любовь благослови!


Рецензии