как сложился стих

   Спросили: как сложился стих?
   Плечами дрогнув, недоумеваю:
   случилось как-то вдруг прийти -
   и я всецело в его власти.

   В стихосложенье слышался диктант,
   безграмотной сомнамбуличкой
   за лист бралась, сама дивясь, -
   откуда стих ко мне явился?

   Бывало, в недосужий час,
   слова разрозненные в строки
   не складывались - не сейчас!
   И рассыпались, вдруг, нестройно.

   Случалось, особливо в ночь,
   без повода, нежданно слышать
   строфу готовую. Не поступиться сном.
   Она ж, себя считая  лишней,

   уходит. Сколько не пытай,
   не вытащить из глуби...
   стих обретает форму тайн.
   Ночное бденье сна, выходит, лучше.


Рецензии