Скандинавская история

Открой миров сих девять, что скрывают тайну!
Скажи о том, как Мидгард зародился –
Он создан был, казалось бы, случайно,
Когда из льда в огне Имир явился.
Питав его, телица жизнь давала
Из плоти жара и холодных скал
На той земле, где Бестла порождала
Трех асов-сыновей, кто мир познал.
Войну оставив, асы, что меж ванов,
И ваны между асов кров нашли,
Низвергнув в Йотунхейме великанов,
С которых все они произошли.

Открыв миров сих девять, тайну ты узнаешь!
Предскажут тебе норны путь небесный –
Они лишь ведают о том, каким ты станешь,
Каким ты был, кто есть – лишь им известный.
Я слышу крики воронов, и волки
Мешают мне к источнику пробиться.
И день за днем со мной проворный Локи –
Мой спутник, кто не даст мне возродиться.
Я Одина на помощь призываю:
«Постигнешь знаки, руны коль найдешь!»
К нему, что Иггдрасилем называю,
Я путь держу. Лишь ты меня поймешь...
Мне Фрея в колеснице кошек черных
Откроет покровительство однажды.
Ты руны бросишь для вопросов спорных –
Не ты один, так поступает каждый.

Открой миров сих девять, тайну что скрывают!
Мне Вёльва скажет путь слепого рока...
И пусть потомки Аска с Эмблой знают,
Что им несет загадка Рагнарока.


© Валерия Веронская


Рецензии