Мир на заре времен

Как всякий слог, что начался с «однажды»,
Начну я свой неспешный сей рассказ.
Его уже, возможно, знает каждый,
А кто-то вдруг услышит в первый раз.

Когда деревьев ветви к небу возвышались,
Когда цвели цветы в седьмом саду,
Когда истоки жизни зарождались
Вначале в человеческом роду,

Там создал Бог-творец людей прекрасных
Из хаоса, из праха и земли –
Во всем друг с другом полностью согласных,
Чтоб вместе славно жить они могли.

Среди деревьев, ветви ввысь несущих,
Среди лесов густых, в саду небесном – там,
Среди плодов и зелени цветущих
Был создан Всемогущим сын – Адам.

И вместе с тем, создать земную деву
Решил, что та с ним землю заселит.
Но нет, создал Господь отнюдь не Еву,
А бестию по имени Лилит.

Рыжеволосая и страстная натура –
В ней страсть кипела силой через край.
Свела с ума мужчину та фигура,
Тогда и захотел Адам создать с ней Рай.

Так родилось безумное желание.
Быть может, были б счастливы они,
Но у мужчин в крови завоевание,
Как за стремление это ни вини.

А быть второй Лилит не пожелала.
Казалось ей, что подчиненной стать –
То потеряет все, и потому бежала.
Адам же и не думал отпускать.

Он звал ее, страдал, молил вернуться,
Но та, сбежав, желание обрела.
Она и не посмела оглянуться,
Но в вечер с падшим ангелом была.

В союзе с ним сто демонов рождались.
Адам же к Богу глас свой обратил,
И ангелы ему повиновались –
Последовали к той, кого любил.

Три ангела, Лилит что отыскали,
Вернуться ей велели навсегда.
Но ей, при всех страстях ее накале,
Была покорность все-таки чужда.

Тогда проклятье деву озарило,
Теперь сколь ни рождала бы детей,
Сто демонов там каждый день морило,
За непокорность девы – сто смертей.

Возненавидела Лилит за то проклятье,
Став демоном ночным, и месть неся
Затем и людям, осквернив зачатье,
И смерти их младенцам принося.

Так потерял Адам Лилит, земную деву.
И Бог, его страдания увидав,
Сошел с небес и создал ему Еву,
Что из ребра имела свой состав.

Покорною женою его стала
И родила детей, продолжив род людской,
Но было ли Адаму того мало?
И так ли важен был ему покой?

Любил мужчина Еву так же сильно,
Как предан был Лилит, но предан ей?
Или заставил полюбить себя насильно?
А может, ввел в привычку своих дней?

_____
С тех пор, мужчина, пребывая с девой,
(Вопрос сей темы, все ж, давно избит)
Вполне доволен в ней покорной Евой,
Но продолжает поиски Лилит.

Чтоб удержать мужчин, не нужно знать секретов,
Не нужно сцен, и зелий из крови,
Не слушайте недейственных советов,
Лилит и Евой будьте для любви.


© Валерия Веронская


Рецензии