26. 06. 1284 от РХ. Гаммельн

Чем славен был тысяча двести,
От Рождества Христова,
Восемьдесят четвёртый...?
Не вспомнишь, ведь, право слово.

Гаммельнское предместье,
Флейты негромкий свист,
Дадцать шестое июня...
А! Этот чёртов флейтист!

Надо ж такому случиться -
Дьявольское отродье!
Даже нахальные птицы
Петь перестали, вроде.

Площадь и щели улиц
Вымело, как помелом.
Вот он идёт, сутулясь.
Так ему! Поделом!

Гулкое подземелье,
Десять ступеней вниз.
"Сделал я, как велели -
Больше не будет крыс.

Время пришло рассчитаться..."
Голос почти не слышен.
Дёрнуло ж рассмеяться:
"Косточками от вишен!

Землю дадим посеять -
Вот тебе и награда!
Как семя взойдёт..."
          -"Что ж, семя...
Лучшего мне и не надо..."

Проклята будь та дата!
Господи, Боже мой!
Лучше бы всех в солдаты -
Те, иногда, домой...

Тысяча... как его... двести
Восемьдесят четвёртый!
Если бы, если бы, если...
Чёрт! Разорвёт аорту!

Где ты, флейтист? Кто ты?
Пусто. Молчит предместье.
Гаммельнские сироты.
Ангельские невесты.

Восемьдесят четвёртый июня двадцать шестого Лета  тысяча двести от Рождества Христова...


Рецензии