Песнь Питеру

Передо мной Петра творенье,
Соборы, замки и мосты.
Великолепные строенья
 Огромной,  Царственной бразды.

Роскошный город предо мною
Чудесный город на Неве.
Я восхищения не скрою,
А впечатления вдвойне!

Ногою твёрдой встал при море,
Европы близость ощутив,
И в драматизме всей истории
Мильоны  взглядов приютив.

Архитектурные шедевры
Державный статус подтвердя,
Растрелли был на месте первом
Барокко стиль там возведя.

В архитектуре Руси древней
Сквозит французский классицизм,
Воздушной лёгкости творенья,
Маньчжурских сфинксов мистицизм.


И в этой северной столице
Одетой  в  мрамор и гранит,
За счастье будет поселиться,
Она волнует и манит!

С размахом истинно – российским,
Был этот город возведён,
Кто был однажды на Васильвском
Был панорамой поражён.

Басни Эзопа на скульптурах
Сюжетно оформляют сад,
И в развлекательных фигурах-
Аллегорический парад!

Капризным нравом обладает
В гранит одетая Нева,
И поэтичностью сражает
Так, что кружится голова!

Мир колоннад больших, дворцовых,
Особняков роскошный ряд,
Оград затейливых узоры
И витражей цветных наряд.

С торжественным фасадом пышным –
Екатерининский дворец!
Растрелли там   искусством высшим
Украсил Царственный венец.

Непревзойдённое творенье
Весь триумфальный Петергоф,
Вливает в сердце восхищенье,
Что не хватает даже слов!

Там  тыщи  струй восходят в небо,
Ансамбль фонтанов многолик,
И наполняет чувства негой
Самсон – бесстрашен и велик!

Там брызг блестящих мириады,
Что россыпью в лучах горят,
Каскад фонтанных водопадов
Коснуться неба норовят!

Кто в Петербурге вовсе не был,
Тот,  значит жизнь прожил за зря,
Тот город поцелован Небом,
Где ночью белая заря!

Воспет Растрелли он в граните,
А  Пушкиным  в  стихах  воспет,
Его не медля посетите
И передайте мой привет!!!


Рецензии
Восхитительная, восторженная ОДА Величественному городу...

Есения Волковинская   24.11.2014 20:55     Заявить о нарушении