Встреча

Мы с ним не виделись давно,
и потому в шашлычную
 с собою взяли не вино,
а водочку столичную.
Он наливал из-под полы
и путал меня с Толиком.
И дух студенческой поры
уже витал над столиком.
О, незабвенная пора,
сведенная к идиллии…
Хотя и пуха и пера
хватало в изобилии.
Что ни глоток,
то новый тост!
Но тостов было более...
Возник естественный вопрос…
О чем – надеюсь, поняли!
Мой друг сказал:
- Айда ко мне,
посмотришь, как нам можется…
Я только позвоню жене.
И он состроил рожицу.
А я подумал, что жена
у друга не красавица.
Зато, наверное, умна
и всё её касается.
Она – владелица семьи.
И вдруг решит не так она?
А магазины – до семи.
И семь уже натакано…
Но друг с улыбкой подошёл,
и в ней победа значилась:
- Я хорошо её «нашёл»,
хотя она артачилась.
Привёл весомый аргумент:
От повседневной налипи
ты тем отличен, что поэт,
а это как бы алиби.
И мы отправились к нему
на рейсовом автобусе,
в его мирок, в его страну,
которой нет на глобусе.
Система импортных замков
ласкала ухо звуками.
И любопытство из глазков
просачивалось слухами.
- Соседи…
Сплетни, как цыплят,
высиживают сутками.
И всё в газетку норовят…
Как журналисты с «утками».
Им независимость претит
и наша обеспеченность.
Куда общественность глядит?
В глазок глядит общественность!
Что ни сосед – такой типаж!
С классическою лепкою…
И друга моего кураж
толкнул на слово крепкое.
Вошли…
Но, словно ротозей,
застыл я возле вешалки,
как будто бы попал в музей,
картинами увешанный.
Меня хозяева вели
в гостиную, наверное…
- Вот это Спиридон Дали, -
сказал мой друг уверенно.
- Не Спиридон, а Сальвадор, -
жена его сконфузила.
И об искусстве разговор
тем самым как-то сузила.
Когда запал в глазах пропал
и шансы «гида» падали,
он вдруг запальчиво сказал:
- «Девятый вал» - не правда ли?
- Он у меня такой знаток! –
жена восторг озвучила.
- Не пропустить ли нам глоток? –
взбодрился друг по случаю.
Он все светильники зажёг,
чтоб разглядел получше я
хрусталь,
прозрачный, как намёк
на мат.благополучие.
Как долг
я выложил восторг
по поводу никчёмному.
Искрился зал,
икрился стол –
по красному и чёрному.
Стендально так подзакусив…………


Рецензии