Причинность

Когда это кончилось? Когда развязалось?
Детство мое с мятно-конфетным припеком,
задумчиво-нервная долгая школьная шалость -
        все прекратилось и никому невдомек, но
                я бы, вот правда, заново пережил, вымучил,
                чтобы не слышать глупого: "Что с тобой?"
                Будто впервые стихотворение выучил
                и забыл на табуретке перед толпой.
Я помню каждого, кто желал мне доброго утра,
но почему-то сам был запомнен никем.
Кто объяснит мне в какую же это минуту
мальчик на табуретке стал слушателем?

Руки, что жадно тянулись коснуться колена,
вдруг отстранились, словно попали в огонь.
Я избежал кумирного вязкого плена,
но и остался - бездарный, обычный, пустой.

Мама и та, отворачиваясь к подоконнику,
тихо вздыхает, руки на сердце сложив.
И снова вбивается в голову мне топориком:
"Что с тобой стало?"
      Да ничего. Просто жил.


Рецензии