Помпея

Там взгляды истинных эстетов
И хохот маленьких детей
Блокноты признанных поэтов
И заграничный сленг гостей.

Как шведский стол здесь арт-закуски
Культура вкуса прижилась
И Николай собрал всё в "Русском"
И я туда же собралась.

Кряхтит затертый пол паркетом
Просрочен воздух на века
И льет со стен палитры цветом
Из рамок бурная река.

Несет течение вдоль зала
Фарватер истинных творцов
От каравана я отстала
Вглядеться в грани берегов.

Хоть здесь частенько пропадаю
Но каждый раз как будто снова
Я с новой точки созерцаю
Один и тот же холст Блюллова.

Но встать чуть ближе не решусь
Как осторожный жест лисицы
Я не труслива, но боюсь
Что пеплом обожжет ресницы.

Там небосвод огнем одет
Там город занялся пожаром
2000 минуло лет
Картина источает жаром.

Как страх живуч, живуч сквозь годы
Он не имеет срока давности
Он не зависит от погоды
Без расы и национальности.

Порок и гибель - все одно
И под одной таятся маской
И терпит, терпит полотно
Как гибнет мир под красной краской.

Угас огонь, священный свет
И значит будет светлый мир?
На "нет" придет другое "нет"
И снова воины и пир.

И снова где-нибудь проснется
Вулкан под именем другим
И мир в который раз качнется
И станет жалким и чужим.

Пусть вряд ли в силах изменить
Сюжет художника, идеи
Но я опять приду тушить
В самой себе пожар Помпеи.


Рецензии