Скажи-ка, мама,...

                .            
                ***
« Скажи-ка, мама,- сын меня спросил,
-Что знаешь ты о той войне,
Которая была в сороковых?
И почему о ней так долго помнят люди,
И говорят о мертвых и живых?»
                А я ведь тоже знаю о войне
                Всё, слава богу, лишь из книг,
                Рассказов, фильмов…
                Но не сказать ему о той беде
                Никак нельзя-
                Ведь он – моя частица, мой защитник.
И всё, что знала, стала вспоминать.
А он, раскрывши рот, ловил мои слова.
Все интересно сыну было знать!
А я как будто это прожила сама!
                Слеза вдруг навернулась на глаза.
                Как будто ясно вижу: дом в огне,
                А там ребенок маленький кричит!
                А дверь снаружи на замке!...
Мы думаем, что дети – малыши,
И не способны что-то понимать.
Им надо по-особенному говорить,
Слова попроще подбирать.
Так знайте: крошки-малыши
Сердечком могут чувствовать своим.
Невольная слеза у мамы на глазах
Сильнее всяких слов воздействует на них!
                И коль такая связь невидимая есть,
                То память будет жить в веках!
                Не зачерствеет русская душа,
                Продолжится и в детях, и в стихах!


Рецензии