Полмесяца и пол зимы...

15. (15 января)

1.

Полмесяца и пол Зимы в рюкзак
Запрятала заботливая Лета...
Январь снегами лыбится и светом,
Морозами смешно слезит глаза...

В душе Зима  - проворная гюрза,-
Покой и мир среди степи и леса,
Но ветер где-то подстегнули плетью,-
На тройке скачет, словно заказал

Его вспотевший юг: поостудиться б...
Прохожие откликнулись: "Хорош!
Да что один, без снежной карусели?.."
И любопытство - собственность, хоть плачь.

Торгует ветер вьюгами в столице:
Цена по просьбе горожан - на грош...
Дороже тем, чей дом теперь под елью,
Кому избой покажется шалаш.


2.

"Познай себя..." Но как? Один ли раз
Я "познавал себя"?.. Не получалось...
Перелопачивал журналов номера,
Газет сугробы разгребал ночами.

Немало толстых книг перечитал,
Иные перелистываю снова,
Но ближе ни на шаг к себе не стал:
О том, как познавать себя, ни слова.

Сам для себя отчаянный чудак,
Что на суку сидит и рьяно рубит
Свою опору не за просто так,-
С мечтою на освобождённый рубль.

Ах, рубль-рубль, грустный русский рубль...
О длинном речи нет, с коротким скоро
К самопознанью по миру пойду
Без утешающих зачем-то разговоров.

Шарахнуло Везувий... Долгий труд
Всей жизни на комиссию не вывел...
Казалось многим: я веду игру,
Чтоб насолить кому-то, чтобы взвыли

От всех моих находок... Вот лежу
С поломанной ногой - спасал Аркашу:
Спиной в причал упёрся, а баржу
Отталкивал от стенки... Шторм был страшен...

В итоге что? Аркаша принял душ...
Случилось написать роман для друга...
Друг стал "писателем"... И я за дурь
Был одурачен другом по заслугам...

Не видел очевидного: следят
За каждым шагом господа удавы...
И наконец дошло: познать себя -
Готовым быть к последнему удару.©


Рецензии