цветочные разгадайки

          ***
Листья большие, цветочек-колючка,
Он для детишек- забавная штучка.
Слепят себе те колючих зверят,
Бросить друг в друга комок норовят.

Людям полезен из листьев отвар.
Всем, а особенно тем, кто стал стар.
Утром-росы огонёк, днём-потух,
А собирает росу ту ЛОПУХ.

          ***
Белую юбочку в поле расправит,
Каждый цветок этот знает и славит.
Нужен и дорог цветок этот нам,
Богом он создан для влюбчивых дам.

Любит-не любит, придёт-не придёт?
Был лепесток, нет того, ну так вот.
Вся лепестками усыпана кашка.
Правду расскажет гадалка-РОМАШКА.

           ***
Аромат цветка известен,
Да и сам он интересен.
Не рискуй, дружок, напрасно,
Рвать его не безопасно.

Он красив, но есть шипы,
Капризулю знаешь ты.
Можешь посадить занозу,
Если только тронешь РОЗУ.

            ***
Хрупкий, тонкий стебелёк
Держит не один цветок,
Те же песенку поют:
Диги-дон,и там, и тут.

Его тёзку знает школа,
Тот поёт детишкам соло.
Звук стремительно настойчив.
Это чудо- КОЛОКОЛЬЧИК.

             ***
На дворе стоит апрель.
Песенку поёт капель,
А в лесу ещё зима,
Плачет горестно она.

Той слезой цветок питаем.
Мы его, конечно знаем.
Хрупкий, маленький и нежный,
Не боится шапок снежных.

Первый цвет.Он-дар весны.
Средь проталин, у сосны,
Где покрытый мхом валежник
Улыбнётся Вам ПОДСНЕЖНИК.

             ***
На зелёной, тонкой ножке,
Забелели, вдруг, серёжки,
И у пней заросших, затхлых
Появился сладкий запах.

Этот цвет из высшей лиги,
Упомянут в красной книге.
Хрупкий, низенький, но смелый
Всех чарует ЛАНДЫШ БЕЛЫЙ.

             ***
Он на солнышко похож.
Днём так ярок и пригож,
К вечеру-пушистый мячик,
Этот цветик - ОДУВАНЧИК.


Рецензии