Париж, Париж! Я весь в парижских чарах...

               
Из цикла "Русский Париж"

Париж, Париж! Я весь в парижских чарах.
Помпезный Лувр, богемный Монпарнас,
Особый шарм Латинского квартала,
Неповторимый стиль района  Ла-Дефанс.

Царили здесь и "Русские балеты":
Нижинский, Павлова, Сергей Лифарь
Сияли на подмостках ярким светом,
Как в ожерелье  солнечный янтарь.

Искусство танца придавало силы
Артистам в зарубежном  бытие,
Но истязала  мука о России,
А в эмиграции  - уже вдвойне.

Два миллиона россиян в изгнанье -
Художников, философов, певцов,
Посланников, хранивших завещанье
Своей Отчизны, дедов и отцов.

Поэты  слали ей  стихотворенья,
Слезами орошали дневники,
Но гасли имена в траве забвенья,
Земля отцов не подала руки.

Жрецы и жрицы дверь не отворили,
Народ покорный был послушно нем,
Они не понимали, что творили
В кровавой паутине догм и схем.

Так хочется воздеть в волненье руки,
К иконе на коленях приползти,
Устами памятью обремененных внуков
В сердцах взмолиться: «Господи, прости»!


Рецензии
Алина, пред такими стихами - склоняю голову!
С уважением искренним и теплом, Сергей.

Сергей Молчанов Серёга   18.04.2016 22:27     Заявить о нарушении
Я рада, Сергей, взаимопониманию и Вашему отклику! Для меня это очень важно!
Заходите в гости, не пропадайте!
С теплым приветом,
Алина

Алина Литвиненко 2   19.04.2016 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.