Родные запахи

Ты пахнешь ожогом, землей, болезнью,
ты - голод в районах далеких сел.
Ты пахнешь рябиной -
ты пахнешь детством.

И слез моих внутренних злой рассол,
когда, как во ржи, возникает пропасть,
и вдруг обостряется слух в глуши.
Твой звук как керамика,
рокот лопастей, кузнечика стрекот,
твой звук - как жизнь.

Гудок паровоза, считалка детская
и звук зажиганья огня в конфорке.
Ты голос народа и шепот сердца -
мужского ли, женского, среднего рода.

Ты крик в тишину и в тиши погибель,
и спазмы и но-шпа, и жар и сырость.
Ты все и ничто. Все плохое. Хорошее.
Страна родилась где, не терпит милости.


Рецензии