А. К. Денисов-Уральский Река Чусовая зимой. 1901 г

Каменная живопись Урала 5

За сорок лет до моего рождения
Увидел Чусовую пейзажист.
Зима стояла, не было движения
Воды, что подо льдом спешила вниз.

Снега лежали пышные, глубокие
И зимний тракт, он шёл по Чусовой.
По берегам - домишки одинокие
Грустили, но дружили меж собой.

Кругом тайга, да скалы побережные,
Бойцы-стоят высоки и стройны.
И укрывает одеяло снежное
Хребет Уральский. Дали велики!

Задремлет тракт на Северном Урале
До Среднего - едва ли добредёшь...
Деды мои дорогу чётко знали,
Поведали - трудились здесь за грош.

И в этих далях-выше по течению
Шёл караван с Демидовской семьёй.
Родился здесь Никита, сын Акинфия,
Но было это, ясно, не зимой.

И камень, иль боец, совсем был рядышком,
Назвали Писаным, в честь крохи малыша.
И разнеслась та новость, как награда
Для фабриканта и счастливого отца.

Таков Урал в суровую погоду!
Таким его увидел пейзажист.
А летом расцветает здесь природа
И продолжается тайги и речки жизнь.

На месте рождения Никиты Демидова установлен памятный столб высотой 2.6 м.


Рецензии
Чудесное описание природы родного края, красивейшей реки Чусовой с живописными берегами. Урал достоин таких прекрасных стихов! Спасибо за исторические факты и за замечательную лирику! С пожеланиями всего самого наилучшего! Я тоже с Урала, из Челябинской области, из г. Миасс. Так, что почти-что землячки!

Ирина Белая 4   26.11.2014 17:00     Заявить о нарушении
От души рада землякам и с Северного и Южного Урала.
Буду рада видеть Вас в гостях!
Спасибо за добрые слова в наш с Уралом адрес!
С благодарностью и улыбкой!

Людмила Ведерникова 2   26.11.2014 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.