В тени ещё пощипывает уши

59. (28 февраля)

1.

Над горизонтом не из туч - из тучек
Восходит в зареве таинственный рассвет,
Несёт с собою множество примет
На каждый долгой жизни миг и случай.

"А в белом золоте,- придурков учит,-
День будет ясным и сомнений нет..."
И ослепительным сияет светом снег:
Кричит оглохшим, радостью измучен...

Прочитана Зимы последняя страница:
В тени пока пощипывает уши,
На солнцепеке нежно греет грудь
И чувствами волнует пробужденье...

Загадка - мир!- и просвещённым лицам,
Хоть и вопят... Но кто умеет слушать?
А понимать? А видеть тайны суть?
А откровенья светлого рожденье?


2.

Припоминаю, двойку получил...
Экзамены. Драматургия. Чехов.
Вопрос: "Как оформление звучит
В "Вишнёвом саде" звуковое?" "Ветхо..."-
Шутил профессор, острых глаз лучи
Вонзая в душу... Мне-то не до смеха...
И я поплыл... Я растерялся так,
Как в бурю не теряется моряк.

Что я молол?.. Забыто навсегда...
На звуковое выпало решенье:
Там бой часов, там поезд опоздал;
Там голосов тревожное волненье;
Там не игра гитары - праздный звон;
Там сад кричал цветами и листвой;
Там в шахте лопнул трос - звенела сталь;
Как в дверь, как в гроб, вгоняли гвозди в старь...

Вишнёвый сад, цветущий сад упал
Под топором... И это - звуки, звуки...
Их слышат души русские, толпясь
Среди зевак, лишённых доли внуков:
Россию грабят, как вишнёвый сад,
В натуре и на сцене... Голоса
Гудят над миром, словно водопад,
За помощью выплёскивая руки...

Булыжники в те руки подают
И предлагают разрубить Россию
На дачи, на участки частных лиц
Дельцам умелым да ворам красивым...
Смотри, планета!.. Аплодируй стоя
Тому, что называется разбоем...
Уничтожают красоту земли...
И "неуд" мой помочь стране бессилен.


Рецензии