Во всё окно - небес голубизна

58. (27 февраля)

1.

Во всё окно - небес голубизна!
И в радуге лучистых чистых нитей,
Как взмах крыла, взметнулась ветвь в зените,-
Взмахнула, день приветствуя, Весна.

Берёзы ветвь - искусства новизна
В её рисунке,- с дарственным: "Живите!"..
Проходит день... В небесную обитель
С галантным светом выплыла луна...

Над ней парит мечтой многоконечной
Лампадная Венера, и вокруг
Сияют звёзды в заселённом небе...
Какое дружное семейство!.. Нам бы так...

И мягкий снег поскрипывает легче
Чем тот, что был растоптан поутру
Народом, шедшем с думою о хлебе,-
О хлебе всюду не грешно мечтать.


2.  В НЕЯСНУЮ ПОГОДУ

В неясную погоду без боязни,
Сомненьем не зацикливаясь долго,
Неспешно - голубь, поспешая - ястреб
Летят по делу в небесах бездонных.
В неволе кто-то... Помни постоянно...
Не забывай при выходе из дома
Чужую долю, помня: жизнь - борьба,
А у народа общая судьба.

Порой тебе несносно на прогулке:
Берёзы - слева, сосны в солнце - справа;
Над головою - шум свободы гулкой
Не утихает... Ветви ли управу
На ветер - разухабистый и юркий -
Вылавливают долго в бездне права?
Ты ль в праве ищешь злодеяний корни?
И не находишь с шумом беспокойным?

Спокойно почему не жить? Есть отпуск,
Есть горы, солнце... Есть морская нежность...
Заботы сдай в аренду и на откуп
Беспечности с повадкою железной.
Так ведь везде бесчинствующих глотки
Не утихают в распрях бесполезных.
Что порождает страха кутерьму?
Озлобленность живёт не по уму?

Одним за проволокою на койке,
Другим в больнице выделяют место
По праву?.. Не иначе... Как ни колко
Закон щекочет - выдержи, не смейся...
И постигай кобра и худа корни
Погибшей жизни до реальной смерти...
И тот от веку, кто меж нар и коек,
Судьбе в несправедливости покорен.


Рецензии