Забытые страницы

               
                Отговорила роща золотая...
                С. Есенин

Листаю я уставшие страницы
Скитаний тех, когда был молодым.
В просторах неба осень в вереницах
Гусей немолчных, тающих, как дым.

Саднят мне душу юности осколки –
Не тронуть их. Ни взять, ни сосчитать.
Берёз ранимых жёлтые околки,
Листву роняя, не дают мне спать...

Войду я в них, всё сущее отринув,
Качая тихо светлую печаль.
Берёзам милым с неба я накину
Бездонную лазоревую шаль.

Мне осень жаль – не стану я беспечным;
И не смогу, как прежде, налегке
Бежать – смеясь, не думая о вечном;
В парной, как молоко, нырять реке.

Я не стрелял по гулким караванам,
Летящим в неизведанную даль;
Не тосковал по тем далёким странам,
Где всех пленяла танцем этуаль*.

Не ведал сам и не желал изгнаний
Тому, кому пришлось их испытать.
И, потому, пишу вам с придыханьем:
Как сладостно мне жить здесь и мечтать!

Наступит день, к безмолвия границе
Я должен буду с клином улететь.
Но вам свои забытые страницы
Оставлю, чтобы вы смогли допеть...


     * Этуаль, здесь – прима-балерина Парижской оперы.


Рецензии
Да, " отговорила роща золотая"! Красивое стихотворение по есенинским мотивам, но на то он и незабываемый поэт, в стихе Вашем узнаваем сразу. Несмотря на это, стих понравился.

Надежда Ансеева   21.11.2021 12:04     Заявить о нарушении
Однажды меня спровоцировали: "а как бы ты написал, допустим, "отговорила роща...", интересно было бы прочесть"...
А я не люблю провокаций (улыбаюсь), отвечаю, чем могу...
...
Благодарю, Надежда, за то, что приняли мои строки с такой теплотой.

Владимир Евсеев Обь   21.11.2021 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.