Об отчих порогах напомнить грешно ль?

56. (25 февраля)

1.

Пообещал - и чувствами в строку
Бесчувственность вползает, как под пыткой...
Иначе ветер: лихо, вольно, прытко,
В охотку за ночь набросал снежку...

Как обещанье: думать!- в миг семь шкур
Содрать готово с разовой попытки,-
И горе с радостью спешит калитку
Закрючить счастью... Смертный, не шикуй.

Раздумался?.. С любовью по земле?..
С небес мороз - великая тревога?..
Не в жилу мгла без конца в буераках?..
В конце Зимы обидно замерзать?..

Страшится ли былое, обомлев,
В собственном доме об отчих порогах
Напомнить дорогой к новым баракам
Новым мерзавцам в мерзавьи глаза?


2.

И народился месяц в тишине...
Сквозь аспидную тьму, светло мерцают
Костры переселенцев в той стране,
Что смертный величает небесами.

В уединенье ото всех людей
Под кровом крон покрытых снегом лип
Лицом к неопороченной звезде
Стояли двое... Разговор вели...

О чём?.. Не много я услышать мог,
Выгуливая друга и не прячась:
О дружбе, что без лирики с умом,
Хранила их на службе и в нарядах.

У боевых зенитных батарей
Они служили в разнобой когда-то...
Без друга сгинуть проще и скорей,
Чем с ним, и расторопному солдату.

Надежду с другом не прикончит страх,
Недуг убогий и коварство смерти;
Любая радость - детская игра,
Когда объявится не с другом вместе.

Владея честно волею одной -
Такое счастье, что ничто невзгоды...
"Выходим завтра, друг ты мой, войной
На ущемляющего дух урода.

"Спиной к спине мы выстоим стеной,
Затем возложим почести убитым..."
Но тормозами скрипнул "воронок",
И выпивохи влипли в вытрезвитель...

Рождённый месяц светит в вышине
Слегка потолще, потому светлее...
Под кроной липы замерли в вине
Мужская дружба и надежда с нею.


Рецензии