Рапсодия ночи течёт вдоль изгибов реки...

С рассеянным видом, прогулочным  шагом
Идёт по ночному проспекту Она;
За нею с поблекшим и выцветшим флагом,
Слегка усмехаясь,  крадётся луна...

Гуляют по Карповке, вдоль Петроградки
Скользящие  тени по крышам домов.
И, странное дело, от них без  оглядки
Бегут и ныряют в колодцы дворов
Ночные коты, озорные гуляки,
Хвосты  распушив в упоении драки...

Рапсодия ночи, с мелодией чистой,
Течёт вдоль изгибов  капризной  реки,
По лунной  дорожке скользит серебристой
Туда, где призывно  горят огоньки...

И смутно, в причудливом таинстве ночи,
Гуляет по Городу эхо шагов;
Она возвращаться в мансарду не хочет,
Любуется  жизнью ночных берегов...

Она и луна...и прозрачные тени...
Июньская ночь как всегда коротка;
И шлейфом за нею дух томной сирени,
Да в небе жемчужном грядой  облака...
--------------------
Карповка - река на Петроградской стороне Петербурга.


Рецензии
Из окон мелодии в лунные ночи,
И в сладкой истоме взлетает душа.
И буйство сирени, и чёрные очи,
Прогулка по Питеру так хороша.

Надежда Шлезигер   29.11.2017 01:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.