Норд-вест погоде угрожает

55. (24 февраля)

1.

День - хмурый круг вокруг... Довольно дико
Увидеть вдруг, как снова и опять
За прежними - кружит норд-вестней рать
Грозя погоде на Руси великой...

Разнюнился ранимый в дупель нытик...
В князья, - не ниже, с бритой кожей всласть
Пробиться рвётся,- но нельзя украсть
Достоинство хозяев боголиких...

И талый снег, и мёрзлая земля,
И влажный ветер, и туман лохматый
Запахли оттепелью в  круге дня,-
Не торопитесь, день квадратным станет...

И есть надежда, что проныры зря
Щитом гербов спешат аляповато
От правомыслия укрыть себя:
Гербам, как и гробам, не в меру старость.


2.

То не рассвет - улыбка Мона-Лизы...
Так вот где гений разыскал натуру...
Мгновенья всплеск - и вековечный вызов
Всем живописцам мировой культуры.
"Живей, ребята, выправляйте визы
На выставку для созерцаний хмурых,
Раскройте души недругам заклятым,
Рассвета не запутайте с закатом..."

Художнику неведомо, как встретит
Досужий мир его произведенье...
Он тьму осилил... Дальше вольный ветер
В просторе гулком разбросает тени,
Возможно, что пригонит сразу вечер,
Не долгий день поделит на виденья
Очередного сна в потёмках спален,
Где вряд ли сновидений ожидали...

Но ветер волен облачность седую
Смести за горизонт - тогда в зените
Свинцовую на нежно-голубую
Расцветку сменит... Светом озарит он
Стоических лесов судьбу нагую,
Снегов лежащих, словно на орбите
Клубящиеся тучи... По отрогам
Жизнь спит себе медведицей в берлоге...

Проснётся... Мона-Лиза улыбнётся,
Да, засмеётся... Женщина умеет
Не только красоваться - жить без гнёта,
Перерождаясь в лебедя... Белее
Камелии... И надо ей всего-то,
Чтоб Леонардо обнажил скорее
Холста таинственные чары в раме...
Рассвет воскрес.... Потёмки умирают.


Рецензии