Ветреник

Высокое место открытое, ветрАми здесь сушит посевы;
Едва, и надолго ли врытое тут пугало, дедушкой Севой...
Тернистым и ложным путь может быть и непостоянны порывы,
Раскованный ветреник, прожиты все лучшие годы с надрывом!
Её иссушил ветродуй малец. Она же хотела согреться
Надеждой: дорОгой да под венец! ...А не на кого опереться.
Итак, не опаздывай с севом ты, "ходить ветром" - право же, глупо,
Коль землю, ты чуешь, согрело! И... не с чучелом жил дед в халупе... 




*ветреник - высокое, открытое ветрам место, где сушат посевы.
 досл. "человек, следующий за ветром", то есть человек непостоянный, склонный к  легкомысленным поступкам, и, в противоположность истинному пророку, не имеющий ясной цели (Библейская энциклопедия Брокгауза)
*ветродуй - ветер.
 разг. болтливый человек. перен. легкомысленный человек (Толковый словарь Ефремовой)
*"ходить ветром" - делать все как ни попало, опрометчиво (Яндекс словари)


Рецензии