В прошлое. Но зачем?

Идея Григория Мельникова

Прошлое

Бывает так, что иногда,
Фото старое увидев,
или музыку услышав,
А может быть,
случайно кем то,
брошенное слово,
Напомнит нам былое,
И от набежавшей волны
воспоминаний,
с тоскою глядя в прошлое,
мысли бьются о берег печали,
Мы вспоминаем
как мечтали и любили,
Как мы страдали,
И сердце вдруг забьется,
И душу защемит,
Былая боль.
Нас наше прошлое,
Тянет в прошлое,
Порой,
Такую боль,
Наносит,
Своими воспоминаниями,
Что слезы льются сами,
И сами,
того не понимая от чего,
Грустим о прошлом,
Грустим,
О не сбывшихся мечтах
и не свершившихся надеждах.

Григорий Мельников
http://www.stihi.ru/avtor/melnikov1

Я - за будущее!

Бывает так, что иногда
Мы, фото старое увидев,
Иль песню старую услышав,
Припомним прошлые года...

Случайно брошенное слово
Одним из тех, кто рядом с нами,
И вот - волна воспоминаний
Навеет нам слезу былого.

С тоскою глянем в даль годов,
Но не вперёд, а оглянувшись
На юность светлую, а лучше
На берег тридцати... Готов

Слезу сронить, смотря на тот
Период жизни сверху, вея
Орлом над бытиём, жалея,
Что всё закончилось мечтой,

Разбившейся о брег печали,
Страданий, ревности к любимой.
И душу защемит незримо
Для всех вокруг... Минуты стали

Такими светлыми для сердца!
Нас тянет в прошлое порою,
Но болью кликает тупою...
Нет, пусть закрыта будет дверца

Ко грусти, что сковала грудь!
Грустить о прошлом - то не выход
Пробиться к новой жизни лихо.
Живи сегодня! Завтра - будь!

4.02.2012 г.


Рецензии
Будущего нет. Успешны те, которые осваивают вечность.

Иван Радион   25.10.2020 22:38     Заявить о нарушении
Знаю, что будущего нет. Апокалипсис рядом.
И что, повеситься теперь что ли, осваивая вечность?
Артист Вы, Иван!..

Александр Огурцов   26.10.2020 15:34   Заявить о нарушении
Души бессмертны при любом раскладе.

Иван Радион   26.10.2020 16:07   Заявить о нарушении
Уж лучше Апокалипсис...

Александр Огурцов   26.10.2020 19:21   Заявить о нарушении
Увы, чтобы умереть, нужно стать Супербогом.

Иван Радион   26.10.2020 20:30   Заявить о нарушении
Хороший у Вас план, Иван!

Александр Огурцов   27.10.2020 05:30   Заявить о нарушении
Мне умирать не нужно.

Иван Радион   27.10.2020 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.