Под тусклой лампой

Под тусклой лампой в двести первом кабинете
Мне сладко не спеша писать о том,
Кто, несомненно, лучше всех на свете,
В холодном мире мрачном и пустом.
Безцельных Лун блуждающие лица
Соцветьем украшают щель окна…
О, жизнь, - моя несчастная волчица,
Не плачь о том, что снова здесь одна!..
Быть может, всё закончится внезапно…
В немом оцепенении ветвей
Истлеет незаконченное «завтра»
Непризнанных толпою королей…
Погаснет ненаставшее  «сегодня»,
Забудется неясное «вчера»…
Вот истина становится свободней,
И снова начинается игра…
Мне нравится. Без смысла и без правил…
И кажется, чего ещё желать!
Закат предсмертным жаром окровавил
Надежд моих измученную рать…
И, брошенное в пекло без предела,
Сияющей оранжевой смолой
Течёт моё расплавленное тело,
Как прежде неделимое с душой…
Всё как всегда. И я, как прежде, смертен.
Бог – смертен. Это в сотню раз страшней!..
Под тусклой лампой в двести первом кабинете –
Осколки жизни избранной моей.
Я сам избрал её, без боли и без шума…
Без страха карты выбросил на стол…
Я сам себе препятствия придумал,
Я сам сквозь стены чёрные прошёл…
Страданием измученное сердце
Так долго будет рваться и гореть…
Под тусклой лампой в двести первом кабинете
Я был рождён, чтоб в тайне умереть…
Но разве может умереть созданье,
Что никогда не пробовало жить?!
Я – праведник чужого покаянья,
Я не умею верить и любить.
Меня учили этому не звёзды,
Не круглый лик фарфоровой Луны,
Не белый разум Ангела – Кокоса,
Из чьих ладоней все мы рождены!.. –
Лишь бури и туманные виденья
Неясностями мучили мой нрав.
Мудрец сказал: «От смерти нет спасенья!»
И я готов признать, что он был прав…

25.03.2012 – 09.04.2012


Рецензии