Земля, луна и солнце - всё вращается

51. (20 февраля)

1.
 
   Порфирию Корнеевичу Иванову
               
Луна восходит вместе с ясным солнцем,
На пару тащат тяжкий месяц зимний,
Но и вдвоём растягивать резину
Им нелегко... Не скоро лёд расколется.

Река застонет, запоёт околица,
Зазеленеют на ветру озимые,
С любовью к ним откликнутся любимые
Не скоро, а терпения на донце.

Природа - мы... Луна заходит позже
От солнечного хмурого заката...
Погода, впрочем, тут не виновата,
Ко мне и то - прекрасная - сурова.

А прозописцам изначально сложно...
Земля, луна и солнце всё вращаются,
Грехи начальных  дней не прекращаются,-
И Время в мир явило Иванова!


2.

Не возражаю разуму и сердцу:
На путь выходят, чтоб сойти с пути...
И многих обречённых мама-церковь
Колоколами не оповестит.

Сугробы занесут мою могилу...
Весною зарастёт она травой...
Возможно, и такою будет милость:
Зальёт её болотною водой...

Всему, что будет, знаю, не откажешь...
И то, что было, пронесёшь сполна...
Признаюсь всё же, явь ловлю как сказку,
На вымысел смотрю как на слона.

Осмыслю тему - задрожу от страха:
Успею ли осуществить я цель??? ??? ???
Ни добродетель духа, ни отвага
Взять этот страх бессильны на прицел.

И что с того, что страх кого-то гонит
В чужие страны, в ближнюю петлю?
Обязан быть уверен я сегодня:
Задуманное всё осуществлю!!! !!! !!!

В Гомеры из-за скромности не лезу
И Алигьери разве мой пример?
Хотя сумел бы выплеснуть в поэзии
Не менее, чем выплеснул Гомер.

Да, там, понятно, дикость феодалья,
Патриархальщину постиг слепой певец,-
А я в коммуне сыром в масле таял,
Мечтая стать примером для повес...

Печатного станка нет в древнем мире...
О гонорарах грек - ни в зуб ногой...
Печатное кормило для цивилов...
А ты, поэт, под Троей стены строй.©


Рецензии