Родня

От древа семя улетело,
Что б прорости в чужом краю.
Свой корень в землю вбило смело,
Здесь застолбило жизнь свою.

За место под палящим солнцем
Локтями-сучьями дралось.
Бороться за кусочек дёрна,
Воды – напиться – всё пришлось.

Нас бьют сильнее – мы крепчаем,
На шишках учится народ.
Он стал могучим исполином,
Успех, кто трудится, придёт.

Свой микроклимат рядом делал,
Успехом дам к себе манил.
Обнял дивчину стройну телом,
Создал семью, детей родил.

А что же те, что недалече
Упали в землю от родных?
В тени дедов и предков – легче:
Своя земля и нет травы.

Здесь опыт старцев примечаешь,
Не всё начнёшь ваять с нуля.
Пригляд за каждым твоим шагом,
На всё есть воля – не твоя…

Мы проще с «чужаками» ладим:
С соседом. Пусть и мухомор.
Сосёт с корней, но он не гадит,
Не застилает нам простор.

А сёстры с братьями грызутся,
За метры площади земли,
Кому, какие достаются.
Где тени меньше и воды…

С роднёй сложнее что-то ладить,
Чужого – проще отругать.
Обидеть боязно, обгадить,
Сук отрубить, что все висят…

Но как бы ни успешны были,
К родному дому тянет нас.
Там радость свадьбы разделили,
Там скорбь утраты сблизит вас…

С годами чувство  всё сильнее.
Сосед бахвальства не простит.
А «дуб» родной услышит «трели»,
На всё тебя благословит.

Ты знал, где предки твои жили.
Своим потомкам расскажи.
Что б ни одни на свете были,
Имели связь своей семьи.


Рецензии