Послушайте, как месяц ускользает...

Послушайте, как месяц ускользает,
Как голубеет небо, как поёт заря.
Услышьте, наконец, – надежда прорастает
Среди печальных красок сентября.

Оставьте всё былое за порогом –
Вам прошлое не запятнает суть.
Душою вы давно уже не с богом,
Но мы простили вас, в последний собирая путь.

Я часто слышал ваши тихие слова;
Они надолго мне запали в душу.
«И буду проклят я, – сказали вы тогда, –
Когда я перед битвой струшу.»

Я шёл за вами, шёл вперёд,
И я был рад, что в дом нам не вернуться.
В бою погибнуть за народ –
Награды лучше людям не даются.

Но в миг последний, самый важный
Вы бросили под ноги честь.
Вы так сказали: «Мне не страшно,
Но я не должен умереть.»

Вы гордо молча развернулись,
Вы тихо в дом к семье ушли.
И вот тогда все встрепенулись:
Зачем же мы сюда пришли?


Рецензии