Какое солнце! Света - океан...

50. (19 февраля)

1.

Какое солнце! Света - океан...
К Весне, понятно... Всё же я уверен,
Морозам жгучим не закрыты двери
В дома жилые... На кого кивать?

"Да есть ли двери,- пробасит туман,-
К степным просторам?.." Двери даже к вере,
В сердца людские, не забыв про север,
Заботливо вморозила Зима.

Вот вечер шторой серо-бурой тучи
Задёрнул окна алого заката,
Зажёг лампадой синюю звезду
И жестом пригласил: к столу, приятель...

В домах притихли... Но на всякий случай,
Пока души не отравило злато,
Завидной дури от морозов ждут
Весенние бесчисленные рати.


2.

Ребячливость - опасная привычка,
Убийственно опасная: она
Уводит недогадливых под вышку
В любые по сюжету времена.

Там оплошал по-лихости, а здесь вот
Слукавил по-хорошему... Постой...
Тебе ли неприкаянное лестно,
Что на слуху ты парень в доску свой?

Не улыбайся... Есть улыбка страха -
В ребячливой беспечности пуста:
Вчера ты в хвост и в гриву блага трахал,
Сегодня неудачником предстал...

Так распишись... Ведь жизнь необратима...
Ты не червонец - счастье потерял...
И что бы ни создал теперь ты - стырят,
Присвоят и отнюдь не втихаря.

Всё потому, что много улыбался,
Что не спешил на ноги прочно стать...
Чужое поколение - не банда -
Смогло твои надежды поломать.

Не убедил?.. Смешно отвесив губы,
Про хаханьки забыл? Смутил покой?..
Я никогда тебя не упрекнул бы,
Но, к сожаленью, я и сам такой.

И время смято... Не его вина ведь,
Когда без тормозов оно бежит
С ребячливостью рядом... Временами
Нужны приостановки, чтобы жить...

Остановись! Вокруг тебя насилье...
В округе беспардонная беда...
Не детский лепет защитит Россию,-
Себя не защитит он никогда.©


Рецензии