Закончатся нелегкие уроки

48. (17 февраля)

1.

Как Осенью, верней, как в букваре,
На букву "зэ", на букву "эс" - в картинках,
Над крышей школы, мельтеша, снежинки
Стелили чудо сказки во дворе.

"Зима" и "снег"... Слова ль в такой поре
Собрав тепло у фонарей лучистых
Во тьме ночной, при солнце без причины ль
Пытаются природу обозреть?

Букварный снег ребёнка восхищает!..
Так ведь у красоты короткий срок -
Запорошит метелица вокруг,
Постигнет крымы-рымы и растает...

Дороги вновь и вновь напоминают:
Закончатся чудесного уроки,-
Знакомясь с жизнью, забывай игру
И становись прочней зернистой стали.


2.

"С сомнительными дружбу не води",
Нередко повторял, чем сомневался.
Надёжный друг, казалось, впереди
Цивильный ангел будет, а не варвар.

Достаточно улыбки озорной,
Отточенностью беспощадной мысли,-
И первый встречный был товарищ мой
По разнопутью от творца до мистик.

Да что скрывать? Один ли жил я так,
Как будто на земле врагов не стало?
Идейная в бедламе слепота
Скрывала их кочующее стадо.

Всё доверял  им я: и то, что знал,
О чём услышал и о чём подумал...
Коварно время отковало знак
Де-факто: вместо глаз у них - два дула.

"Ну-ну, теперь-то не блажи в кусты,
Иди на чёткий звук курков взведённых,-
Сам говорю  себе.- Речей пустых
Спусти болотом в ноги вероломным..."

Себя не поздно никогда скрывать:
Навек никто запасов не накопит,-
Не потому ль ехидная молва
На белом свете не уступит войнам?

Тебя они за мишку, Акиндин,
Держали... Ты не видел, кто охотник...
Скажи медведю: "Дружбу не води
С отродьями двуногими сегодня..."

"Спасибо!"- больше ли смогу успеть?..
Совет прекрасный, если бы не малость:
Зачем-то надо Бабушке-Судьбе
Преподносить подобное под старость.©

 


 


Рецензии