Когда начнётся

Трос надорван, как пьяный выкрик,
Мост сожжён, впереди разъезд:
Время «икс» или время «игрек»,
Ожидание – тяжкий крест.

Будут скрещены две стихии,
Или всё пойдёт, как и шло,
Разыграют свой фарс лихие,
Угадав свой год и число,

Или шерсть с одряхлевшей кожи
Распылится на площадях,
Если пешим тянуться – то же,
Что в пролётке на лошадях?

Если те, что в укромных норах,
Или те, что из-под колод,
Мечут искры, но прячут порох
В непролазной глуши болот?

Кто поймёт, если труд – вполсилы,
А у пастыря плеть – слаба
И, хлеща, не вскрывает жилы?
Так пускай пощадит раба –

И в грядущем своём мытарстве
Не услышит он: «Кто таков?!» –
В ночь, когда во всём государстве
Будут вешать еретиков.


Рецензии