Солдат

Они надеются и мысленно нас просят,
И до последнего сражаются с врагом!
Но знают точно, Россия их не бросит!
И верят, счастье будет, но потом…

Стоял солдат, в руках сжимая твёрдо,
Свой автомат, прижав его к груди.
За Киевскую Русь, народ славянский гордый
Стоит как щит! Нацизму не пройти!

Жена его из дома провожала.
Малыш спросил: «Мы победим?»
Заплаканная мать крестила, причитала.
«Конечно, сын, мы вас не отдадим!»

Он был геологом когда-то.
Другая жизнь была тогда!
Он, поневоле, стал солдатом,
Когда в их дом пришла беда!

Он вспомнил горы, дивный блеск рассвета!
Как ярко разливалася заря! 
И грохот! В теле дрожь! Подумал, конец света!
Тряслась от возбуждения земля!

Гром грянул, и вулкан взорвался!
И лава, извергаясь, потекла!
Жгла и палила! В страхе зверь метался!
Взлетел вверх пепел, наступила мгла!

Но в этот миг они не побежали!
Молились про себя: «Нам помоги, господь!»
В последний этот миг о доме все мечтали…
И счас не побежим! Здесь наша кровь и плоть!

Малыш опять спросил: «Россия нас не бросит?»
Он слышал во дворе не раз тот разговор.
«Давайте вместе все! Мы все её попросим?!»
Отец вдруг вздрогнул: «Что за вздор!

Россия нам, как мать! То Русская земля!
Когда-то вместе мы сражались, побеждали!
За земли наши, реки и моря!
И пядь своей земли врагу не отдавали!
И снова победим! Уверен в этом я!

Запомни, сын! Нас нагло разлучили!
За эту подлость платим мы сполна!
Земля вся эта, Русь! Как видно, позабыли!
Но повернётся вспять кровавая волна!

Русь всех своих детей любила, согревала!
Но дерзкие сыны бежали кто куда!
Что ж, в памяти людской по-всякому бывало.
Но мать своих детей не бросит никогда!»

Внимал словам малыш, немного понимая.
Он мог определить, какой летит снаряд!
Смотрел на автомат, чего-то изучая.
И долго вслед глядел, перенапрягая взгляд…


Рецензии