Брат, а ты не робкого десятка

Брат, а ты не робкого десятка,
Если сорок пьяных мужиков
Замолкают, и по кругу в шапку
По полтиннику кладут без лишних слов.
Ведь бояться есть чего. И взгляды
Вслед за горкой масляных купюр
Шаг за шагом мерят… А ребята
Не спешат уже на перекур.
Ты на кассе, брат. Тебе доверил
Каждый, кто в тайге заночевал,
Не полтину – жизнь, когда за двери
Ты под лунный свет один шагал.
Сороке взглядов мерили лопаток
Два твоих крыла и воротник,
В ночь нырнувшие, где в порт через распадок
Предстоял нелегкий путь. А крик
За спиной вдогонку «Будем ждать!»
Вдруг тебе твою напомнил мать.
По полтиннику… цена, чтоб откупиться,
Не пойти, остаться… Возвратиться
Через волчий, ледяной овраг
Не велик был шанс. И ночь, как враг,
Пряча среди елей злой оскал,
Ждет момент напасть… Не убегал,
Не боялся, сквозь метельный шторм
Брат мой шел до порта, где паром
Сорок мест держал, а из распадка
Шел мой брат, не робкого десятка.

08.12.2011
В декабре этого года мой брат завершил своё десятилетнее испытание судьбой дальнобойщика… Чего только он не повидал, что он только не поведал мне о приключениях в дорогах и направлениях по Дальнему Востоку… От Якутска до Охи, от Охотска до Находки...


Рецензии
Сильно! Дальний Восток - край сильных людей!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сергей Чижов   29.04.2016 20:58     Заявить о нарушении
Так ещё и корни забайкальские. Казачьи))

Поэт Сахалина   30.04.2016 00:59   Заявить о нарушении