Жила- была зависть

               
Да что жили-были две зависти…они и сейчас живут
Одна зависть была плохой завистью и люди прозвали её чёрной. И ничего, кроме несчастья эта зависть не приносит.  Кто бы не брал её себе становился несчастным жадным человеком. Ею болели завистливые люди. Чёрная зависть говорила людям:
  --Посмотри ,он живёт лучше тебя, он красивее богаче тебя.
И завистливый человек не мог больше спокойно жить и спать. Он был несчастным от того, что кто-то живёт лучше его- он завидовал и от этого его жизнь становилась ещё несчастнее.
 .Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Зависть пожирает завистника так же, как огонь пожирает сухие ветки». (Аль-мухаджатуль-байда)Счастлив тот, кто не завидует
  А ещё от чёрной зависти есть одно простое лекарство- не смотри на тех, кто богаче красивее тебя. Посмотри на того кто живёт чуть похуже чем ты   и тогда ты поймёшь, что счастливее тебя никого нет.
  Но мои милые есть ещё и другая зависть. Назовём её благая или белая зависть. Ведь ничего кроме хорошего она не приносит. Потому что  кто бы  себе её не приобретает становится  лучше  и добрее. Что  же эта зависть, спросите вы и я вам отвечу. Это когда кто ни будь делает хорошее дело и ты завидуя ему стремишься сделать ещё больше хороших дел. Как это делали сподвижники  нашего пророка Мухаммада с.г.в они делали добрые дела и стремились опередить друг-друга в совершении хороших поступков, как чтении намаза, Корана, помощи бедным спутникам и сиротам…..  Ведь за каждое хорошее дело верующего человека Всевышний Аллах готовит  награду в Раю .Благодаря этой зависти ты сможешь стать лучше добрее..
Не следует завидовать ни кому, кроме двоих ,человеку обладающего знанием и распространяющему его, и человеку обладающему богатством  и раздающего его бедным.
Эти люди, мои милые, получают награду от Всевышнего Аллаха одни за то, что говорили о Исламе о Аллахе призывали быть добрыми терпеливыми делать хорошие дела и оставить зло ..Другие за то, что помогали бедным и нуждающимся .И мы тоже должны быть стремиться похожими на них 
Сегодня я рассказала вам про две зависти хорошую и плохую.. С одной человек становиться счастливым, а с другой несчастным. Какую зависть вам выбирать решайте вы сами- быть счастливыми или несчастными.
 
Помни Счастлив тот, кто не завидует


Рецензии
Люди всегда будут завидовать друг другу. Это практически неизбежно.

Михаил Козлюк   09.02.2017 21:04     Заявить о нарушении