Думы Странника

                1.

Кем я теперь перед Небом выгляжу? –
думал наш странник.  Пустынь пески
начисто душу песчинки вылижут
и сосчитают ветров свистки;
странника душу и души ищущих –
тот, как и те сочинял мечты.
Всё сочетается и почти
всё разжижается сном, а выше сих
сонных метафор Господь.  Гляди,
в множественности поток един.

                2.

Для чего на планете все эти люди? –
как-то задался вопросом Странник.
Время долечивая и досудит
зычные стычки за кнут да пряник.
И как не слететь, обессилев, с орбиты
в жар беззастенчивости истомы?
Как за коврижки свои не быть битым,
вдруг обнаружив, что душно сломан?
Странник всё чаще бежит вопросов –
тихо шагает мечтами вдаль.
Бывшее «до» не бывает «после»,
искренне мать, может,  только враль.

                3.

Как моё прошлое смоет будущим? –
чая ответа, взмолился Странник.
Время при Вечности как предбанник –
сбросишь ненужное – и в поток…
Ты жив минутами, но не служишь им,
скручен восьмёркой вопроса виток.
Броские домыслы, думы к Промыслу –
всё это важно, и Странник прав
тем, что он искренне ищет образов,
радужных образов в мыле канав.

                14, 18 декабря 2013               


Рецензии