Народ принимает Саула царём

Пришёл тот день, которого так ждали.
Все ощущали, что не зря
Царя, как у язычников желали.
Сбылась теперь их дерзская мечта!

Шли на собранье оживлённо обсуждая,
Какие вскоре перемены ждут.
Забыто всё о чём предупреждали
Их Бог, пророки...Словно бы живут
В каком-то полусне, не зная
Дороги по которой им идти.
Не дух, а плоть ведёт их к краю,
К бездонной пропасти.
              Их некому спасти.

Все смолкли, когда вышел Самуил,
Чтоб довести слова  от Бога.
Хотя пророк по-прежнему им мил,
Но он - вчерашний день. День новый
Они с царём хотят встречать,
Но всё ж внимают его слову.

Как было принято, бросают жребий.
Он выпал на Вениаминово колено.
В колене том - на Матриево племя,
А в нём был назван Кисов сын - Саул!

Все тут же бросились его искать
Нашли в обозе. Привели оттуда,
А он, стесняясь голову поднять,
Ещё не верил во свершившееся чудо.

Толпа же ахнула. Конечно же, он царь!
Красив, высок, могуч, широкоплечий!
Таким и должен быть наш государь!
О внешности его вели лишь речи.

Гордились, что нашёлся среди них
Такой, о ком они мечтали.
Освободит их от проблем земных
Невольно качествами всеми наделяли.

Не понимали одного: Не мог,
Каким бы не был он высоким и могучим,
Осуществить всё то, что мог лишь Бог,
Накроют скоро их сгустившиеся тучи.

Средь голосов тех, многих, одобренья
Прорвались и другие голоса,
В которых были непрекрытые сомненья:
- Саулу ль нас, подумайте, спасать?

А Самуил сказал, Саула представляя:
- Подобного ему - нет среди вас!
Такого вы царя желали?..
Бог дал! Благословляет! В добрый час!


    (Лук. 6:39,1Цар.10:17-27)


          ***


Рецензии