По волнам моей памяти 2

Жизнь – пока ещё не прелесть,
Дали дразнятся, маня.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс
Строго смотрят на меня.

Вновь в дыму несутся кони,
Как начало всех начал.
Взгляд суров и непреклонен:
- Что ж ты, милый, подкачал?

Платишь чёрту неустойку
За сомнений злую муть.
А вокруг дымятся стройки,
Людям некогда вздохнуть.

Коммунизма воздух пряный
Вдаль плывёт сквозь бездну снов.
Котлованы, котлованы,
Зеков - будто муравьёв!

Песни-сказки на приколе,
Лагерь в радугу одет.
Я присел у кромки поля –
Хлопкороб или студент?

Вновь коробочки задразнят,
Бросят болью сердце в дрожь.
В общих буднях – общий праздник,
Бесконечное  "Даёшь!"

Безнадёжное веселье –
Гонят в темень и в туман.
Скажет: "Я его не сеял!" –
Глупый Лёня Шнейдерман.

А в дыму несутся кони,
Пламя рвётся за порог.
Лёня был, и нету Лёни,
Тлеет в печке уголёк.

Грезит мир о коммунизме,
Звёзды ловит на лету,
Создан я для странной жизни,
Непохожей на мечту.

Сквозь знамён печальный шелест
Вдаль качусь на склоне дня.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс
Строго смотрят на меня.
                Рафаэль-Мендель
                22 ноября 2014г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.