Только свет!

(Из  юношеского)

                «Ты  пишешь  картину  на  заказ?»
                Вопрос  стороннего  наблюдателя

                Сияние  всегда  бывает  тайным,
                или  же  бывает  никаким.
                Андрей  Вознесенский


1

Свет  пишу  ПРОСТО  ТАК,
никому  не  мешая, —
чтобы  жить  и  дышать,
чтоб  искусство — без  края!..

Не  пейзаж,  не  портрет
(к  черту  жанры  и  стили!) —
Свет  пишу,  пишу  Свет, —
всем  открытьям  открытие!

Словно  снег  в  Гималаях —
чистоты  неземной —
этот  Свет,  ставший  явью…
И  не  надо  иного!..

Всем  вопросам  вопрос,
всем  ответам  ответ, —
окольцованный  тьмой,
этот  Свет,  этот  Свет!..


2

Свет  пишу — вот  событье!
Только…  шторы  закрыты.
Помогите  открыть,
кто-нибудь,  помогите!

Свет  пишу.  Только  тьма
подбирается  тихо,
нагло  смотрит  в  глаза, —
выжидает,  волчица!..

Что  за  темный  навет,
что  за  злая  судьба:
НАПИСАВШЕМУ  СВЕТ
ДОСТАЁТСЯ  ЛИШЬ  ТЬМА?




3

Написавшему  Свет
достается  лишь  тьма…
Победителей  нет,
хоть  победа  близка…

Опускаются  руки
и  стенает  душа…
Еле  теплится  дух…
Надвигается  тьма.

Непроглядная  тьма
(мать,  роди  мя  обратно!).
Трудно,  трудно  дышать,
и  как  жить,  непонятно…

Знать,  цена  велика
СВЕТОНОСНОСТИ  этой:
всего  мира  печаль —
на  одном  человеке!..


4

Свет  пишу.  Пишу  Свет!..
Только  сводит  с  ума:
НАПИСАВШЕМУ  СВЕТ
ДОСТАЕТСЯ  ЛИШЬ  ТЬМА…
ТОЛЬКО  ТЬМА…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

…Но  пробилось  сквозь  боль,
как  Новейший  Завет:
ПОГЛОЩЕННОМУ  ТЬМОЙ 
ДОСТАЕТСЯ  ЛИШЬ  СВЕТ.

Т О Л Ь К О   С В Е Т !


Рецензии